Хорошо, хорошо, очень хорошо. Я совершенно согласен. На счет вечных споров о "свое - не свое" и России - родине слонов.
У меня тут вырисовалось оч. простое определение цивилизации. Цивилизация - это на столько независимое политическое образование, что может определять пути своего развития и внутренние ценности.
Расшифровываю. Вот например современная Германия - отдельная цивилизация? Нет. Она не может выбрать путь своего развития, ее ценностные ориентиры заданы. Поэтому она будет следовать в фарватере Запада (может с некоторыми поправками "на уровне шума"). Никуда она не денется ни от ESG, ни от борьбы с патриархатом, токсичной мужественностью и всем таким. Т.е. их политика, культура, медиа, образование и т.д. имеют определенные стандарты и идеологические установки, за рамки которых они выйти не могут.
А Япония? То же самое. Более того, они, например, проводят у себя мероприятия по гендерному равенству. Фишка в том, что японской культуре дискриминация определенных отношений не характерна, но цивилизационная принадлежность обязывает. Все то же самое относится к Южной Корее, Австралии или Канаде.
А что на счет, например, Венгрии или Польши? Они, по некоторым вопросам (ценностная или внешняя политика), проявляют фронду. Я бы ответил так: если эта фронда дойдет относительно далеко, то может вылиться в отдельную цивилизацию. Но не похоже, чтобы на это у них хватило политического веса.
А про Россию? Хотелось бы еще раз акцентировать внимание. Цивилизация - это способность _самостоятельно выбирать ценности_. Это не значит, что они у нас должны быть какие-то уникальные и нигде не встречающиеся. Это значит, что мы сами решаем, чего круто, а чего нет и у нас достаточно способностей защитить свое решение. Например строим анархо-капитализм и отменяем весь соцпакет - и живем так. Или решили, что детям нужно обязательное религиозное/атеистическое образование - вперед. У нас может быть сколько угодно заимствованных культурных артефактов: европейский роман, ближневосточная религия, китайская музыка и что угодно еще. Фишка в том, что мы чего-то берем и переделываем под себя исходя из наших потребностей, а не потому, что нам так сказали. У Германии или Японии такой привилегии нет, а у нас есть.
Мы последние лет 30 шли в фарватере западных ценностей, но при этом говорили о какой-то своей самостоятельности. Мы вроде и ESG внедряем, и центры современного искусства пооткрывали, и Владимир Мао у нас глава целого РАНХиГС. А с другой стороны какие-то традиционные ценности в стратегии национальной безопасности. Это немного взаимопротиворечащие вещи, которые не похоже, чтобы образовывали синтез. Но сейчас, кажется, выбора то особого нет.
Поэтому я вообще предлагаю исключить из аргументации утверждения по типу:
"В нормальных странах принято вот так"
"Вы что, хотите как в Америке? Нам нужно свое"
"Русские все заимствовали *подставить нужное*, поэтому теперь должны *подставить нужное* "
Мы никому ничего не должны. Нужна нам для наших целей европейская философия, китайские роботы или индийская химия? Да не проблема. Просто исходим мы из внутренней целесообразности а не из желания быть на кого-то похожими или наоборот, не похожими.
#Маткивский@kitezh_club